Tecnico Superiore per la produzione e trasformazione dei prodotti ortofrutticoli

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Tecnico Superiore per la produzione e trasformazione dei prodotti ortofrutticoli

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Il Tecnico Superiore per la produzione e trasformazione dei prodotti ortofrutticoli è una figura che opera nel ciclo completo della trasformazione dei prodotti ortofrutticoli, dalla 1^ alla 5^ gamma con una conoscenza approfondita dell’intero processo produttivo, a partire dalla materia prima fino alla distribuzione finale dei prodotti. La formazione punterà a fornire competenze in materia di agricoltura biologica, agricoltura di precisione ma anche innovazione digitale delle tecnologie utilizzate in tutta la filiera orto-frutticola.

La figura in oggetto, in relazione alle esigenze del mercato ed alle tendenze dovrà essere in grado di promuovere l’adozione di elementi innovativi per rispondere alle esigenze del mercato e dei consumatori; dovrà contribuire al miglioramento della coltivazione dell’ortofrutta con un approccio eco-friendly, contrastando la perdita di biodiversità e di suolo.

L’allievo, al termine del percorso formativo, acquisirà le seguenti competenze:

  • caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine utilizzate nella coltivazione e trasformazione;

  • fasi della trasformazione delle diverse tipologie di prodotto (cottura, omogeneizzazione, concentrazione, essiccamento ecc.);

  • tecniche di conservazione;

  • norme di igiene (HACCP);

  • tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e tecniche di conservazione dei prodotti ortofrutticoli;

  • legislazione vigente in materia di sicurezza sul lavoro;

  • modalità di salvaguardia della qualità del prodotto;

  • tecniche di surgelazione e abbattimento;

  • caratteristiche nutrizionali.

Il Corso ha l’obiettivo di:

  • promuovere l’innovazione in un’ottica di valorizzazione dei prodotti nei quali riconoscere il sapore del Made in Italy e dei produttori calabresi

  • valorizzare la tradizione agricola e gastronomica della Calabria;

  • condurre verso un’agricoltura cosciente e rispettosa della biodiversità.

Altra competenza da acquisire per essere attuali, sarà la conoscenza delle colture fuori suolo (idroponica ed acquaponica).

Avviso di selezione allievi

Mod. A – Domanda di ammissione alla selezione

Programmazione didattica

Tecnico Superiore PER LA PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI DELL’ORTOFRUTTA

 

Scarica la scheda di sintesi

Bando Docenti Esperti 2021

Allegato A – domanda iscrizione short-list Docenti Esperti

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