Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia

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Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia

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Il Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia opera nei seguenti ambiti: zootecnico, produzione e trasformazione, commercializzazione dei prodotti.

E’ una figura in grado di effettuare la lavorazione del latte, la gestione dei cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici, promuovere l’innovazione di processo e di prodotto; implementare il benessere animale in allevamento, operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene. Inoltre, questa figura sarà specializzata nelle tecnologie di lavorazione e nelle analisi di laboratorio e dunque il Corso conferirà le basi di: chimica, microbiologia, zootecnia, legislazione in materia alimentare, igiene, sanificazione delle produzioni e degli stabilimenti, impiantistica.

Principali competenze trasmesse

Questa figura, al termine del corso, acquisirà le competenze tali da:

  • progettare e realizzare menù con tipicità del territorio calabrese;

  • effettuare la preparazione di prodotti freschi di gastronomia;

  • realizzare prodotti caseari freschi e stagionati e di gelateria

I discenti, al termine del corso, acquisiranno le seguenti competenze:

  1. Lavorazione della cagliata
  2. Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
  3. Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio
  4. Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
  5. Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
  6. Smaltimento dei residui, delle acque di lavaggio e riutilizzo del siero

Avviso di selezione allievi

Mod. A – Domanda di ammissione alla selezione

Programmazione didattica

Tecnico Superiore per
i PROCESSI DI TRASFORMAZIONE, GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLA
FILIERA LATTIERO CASEARIA

 

Scarica la scheda di sintesi

Bando Docenti Esperti 2021

Allegato A – domanda iscrizione short-list Docenti Esperti

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